
卒園や進級が近づくにつれ、子どもたちの成長をお祝いしてくれているかのように、桜のつぼみが膨らみ始めました。
この一年を振り返り、一人ひとり自分のペースで大きく、たくましく成長した姿に、うれしさを感じています。
今年度も残りわずかとなりました。残りの日々もおもいっきり楽しみたいと思います。
「味噌は何からできているのかな?」という事で、素になる大豆を触ってみました。「硬い!」「豆まきの豆だよね」と大喜びです。大豆に水を注ぎ、一晩寝かせた大豆を触ってみると、「柔らかくなってる!」と驚いていました。袋に入れて、みんなで豆をつぶします。つぶした豆に麹を混ぜ、ボール状にして樽に投げつけ、空気を抜きます。ここまでを、教えてもらいながら一生懸命作業していました。美味しい味噌が出来るのはもう少し先…待ち遠しいですね。
乳児クラスは、日課や公園などでやっている遊びを披露し、かくれんぼの「もういいかい?まーだだよ」の掛け声や、じゃんけん列車などを楽しみました。
幼児クラスは、「保育園の1日」を披露しました。5歳児が保育者の制服を着て「先生」に、3歳児・4歳児は園児をやり、朝の受け入れや日課、散歩や畑活動などをリアルに演じていました。
5歳児が「先生は携帯持ってるよね」「公園に落ちてるゴミ、作ろうよ」など、たくさんのアイデアを出し合って準備をしていたので、「先生」になりきって頑張っていましたよ。
| 青空保育 | 3/7(金)10:00~11:00 わらび公園にて |
|---|---|
| 自然食堂 | 3/8(土)10:00~11:00 混ぜご飯 |
| 自然学校 | 3/19(水)10:00~11:00 春を感じよう |
| 自然食堂 | 3/22(土)10:00~11:00 ちらし寿司 |
| 施設名 | メリー★ポピンズ 蕨北町ルーム |
|---|---|
| 住所 | 埼玉県蕨市北町1-26-4 |
おたよりのバックナンバーは以下よりご覧いただけます。