メリー★ポピンズ 東武練馬「枝豆からずんだを作ってみよう」

メリー★ポピンズ 東武練馬ルームでは日々の生活の中で、クッキングを行っています。クッキングで使用する野菜は、全て畑で収穫したものを使用しています。

畑でナスを収穫する子ども

畑で収穫した野菜を使って、乳児クラスの子どもたちは「触る、匂いをかぐ」などの姿が見られます。幼児クラスの子どもたちは、野菜の切り方の名称を知り、味付けはどれが好みか考え、焼いたり、揚げたりしたものを実食します。

実際に野菜に触れ、身近に感じながら友達と食べることの楽しさを味わっています。

収穫した野菜に触れる子どもたち

9月の食育活動では、お彼岸に合わせてずんだおはぎ作りを行いました。乳児クラスの子どもたちに枝豆を潰してもらい、砂糖と塩を混ぜて作りました。作ったずんだは午後のおやつで食べました。

袋に入れた枝豆を手で潰す様子

甘くなった枝豆を食べるのは初めてのようで、「どんな味がするんだろう?」と興味津々な様子でした。

これからも日々の生活のなかで、食育活動を行い、食の大切さ、楽しさを子どもたちに伝えていけるようにしていきます。

文:メリー★ポピンズ 東武練馬ルームスタッフ

メリー★ポピンズ 東武練馬ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop