発達支援つむぎ 海老名「梅ジャム・ジュース作り」

2025.09.24

#発達支援

6月に梅と氷砂糖を混ぜ合わせて梅シロップの仕込みをしました。氷砂糖がゆっくり溶けてシロップになる過程や梅がシワシワに変化する様子を観察して、みんなで出来上がりを楽しみにしてきました。8月5日と18日に、併設されている認可保育園のメリー★ポピンズ 海老名ルームと一緒に梅ジャムと梅シロップでジュースを作りました。

梅干しに触れる子ども

梅ジャム作り

梅から種を取る作業を友だちやスタッフと一緒に行いました。シロップがついている梅はべとべとしていて、触る感触が苦手な子もいましたが、友だちやスタッフが楽しそうに取り組んでいる様子をみて「やってみようかな」と挑戦する気持ちになったお子さんもいました。梅の皮を剥く動きは指先に力を入れるので、指先の発達を促すことができます。

梅の種を取る子ども

梅ジュース作り

シロップは火を通して冷まして完成です。シロップが出来上がるまでの間はそれぞれ思い思いのサンバイザーを作っていきました。出来上がったサンバイザーを被ってみんなで店員さんやお客さんになりながらシロップに水を入れてジュース屋さんごっこを楽しみました。酸っぱさもあり好みが分かれる梅シロップですが、みんなで「好き」「すっぱい」など感想を笑顔で伝え合っていました。

梅ジュースを飲む子ども

文:発達支援つむぎ 海老名ルームスタッフ

発達支援つむぎ 海老名ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop