発達支援つむぎ 横浜東口「おにぎりWeekの集大成!!」

こんにちは、発達支援つむぎ 横浜東口ルームです。

年度末が近づき、子どもたちと年間を通して取り組んできたおにぎりWeekも最終回を迎えることになりました。

締めを飾る今回は、これまで子どもたちと作ってきた「みそ」・「梅干し」・「かつおぶし」を商品に見立て、自分たちで作ったお金で食べたい具を買い、自分だけのオリジナルおにぎりを作ります。

テーブルに並ぶおにぎりの具
自作のお金でおにぎりの具を購入する子どもたち

シンプルな塩むすびからから始まったおにぎり作りも、今では「ごはんこのくらいかな」「僕はみそ」など、友だちと話しながら作るまでになりました。

おにぎりをつくる様子

今年度はおにぎりWeekに加え、みそや梅干しを作ったり、かつお節を削ったり、おはぎや七草がゆなど季節や風習を知る調理にも取り組みました。

そして、「自分たちの口に入るものは、どこから、どのようにしてやってくるのか」ということに子どもたちが興味や関心を抱くような活動になるよう、努めました。

飽食といわれる時代だからこそ、生きるための「食」が「点」ではなく「線」でつながるような食育活動を、これからも大切にしていきたいと思います。

おにぎりをほおばる子ども

文:発達支援つむぎ 横浜東口ルームスタッフ

住所:神奈川県横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル4F

電話番号:045-594-9322

発達支援つむぎ お問い合わせフォーム

発達支援つむぎ 横浜東口ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop