発達支援つむぎ 横浜東口「ホンモノの体験がもたらしてくれること」

こんにちは。つむぎ横浜東口ルームです。

横浜東口ルームでは食育も大切にしています。その一環として行ってきたお米Weekの集大成で、ちらし寿司を作りました。

自分たちで栽培した野菜を友だちと分担しながら料理をして食べる子どもたちの姿は、お米Week当初の塩むすびを食べていたころからずいぶんと頼もしくなったと感じさせてくれました。

野菜の型抜きをする様子
野菜を切る子どもとそれを見守る子どもたち
列にならぶ子どもたちの様子

畑仕事や調理は、「手順」や「道具の使い方」を手ずから学ぶことができる、数少ない分野の一つです。

においや音、手触りや肌触りは、記憶と密接に結びつきます。

子どもたちが大きくなったとき、なにかの拍子にふと、「いま」を思い出すかもしれません。

そのことの持つ意味の大きさを胸に刻みながら、わくわくしながら、これからも子どもたちと一緒に、大人も楽しみながらたくさんの経験をしていきたいと思います。

文:発達支援つむぎ 横浜東口ルームスタッフ

神奈川県横浜市西区平沼1丁目38−2 咲久良ビル 4F
電話:045-594-9322

発達支援つむぎ お問い合わせフォーム

発達支援つむぎ 横浜東口ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop