メリー★ポピンズ 東武練馬「こめ組提案メニュー」

3月に行った食育活動「こめ組提案メニュー」についてご紹介します。

2024度に卒園を迎えた5歳児クラスのこめ組がメニューを提案し、一緒に調理をしました。

毎日様々な給食を食べてきたこめ組の子どもたちが事前にみんなで話し合って決めたメニューは、ごはん・鶏肉のごま味噌唐揚げ・スパゲティサラダ・コーンスープです。

日々の給食の中で人気の唐揚げですが、こめ組の子どもたちからは「ごま」の入った唐揚げという意見が多かったこと、味付けについては味噌味や塩味など様々な意見が出たため、味噌味のたれを自分でかけて食べられるように工夫しました。

提供当日は朝から子どもたちと一緒に調理を行いました。

まずは、野菜を切ることからスタートしました。最初にスタッフがどのように野菜を切るかのデモンストレーションをし、その後順番に子どもたちが切りたい野菜を選んで切りました。

きゅうり・にんじん・玉ねぎの3種類を「猫の手にするんだよ」「もっと薄く切った方が良いよ」など様々に声を掛け合いながら一生懸命切っていました。

野菜を切る様子

次は、みんなで食べるお米の準備です。20合、約3㎏の米を協力して研ぎました。

大きなボウルの中で「お水が冷たいね」「どんな匂いがするかな」と話しながらお米に触れていました。

お米を研ぐ子どもたち

最後はごま味噌唐揚げの味噌だれづくりを行いました。鍋からこぼれないように、味噌だれが焦げないように真剣にかき混ぜている様子がみられました。

味噌だれづくりをする子ども

「これ、僕たちが切ったやつだよね!」という一言から、作った感想を話す姿がありました。その中には「いつもこんなにたくさん作る調理さん、すごいね。」という声もあり、自分たちを支えてくれている人のことを思う子どもたちでした。

文:メリー★ポピンズ 東武練馬ルームスタッフ

メリー★ポピンズ 東武練馬ルーム施設情報を見る

関連する記事

最新のどろんこアクション記事

どろんこ会からのお知らせを見る

お知らせ一覧へ
PAGE TOPtop